1. Цель работы

     Овладеть методикой определения (маркировки) начал и концов обмоток трехфазных трансформаторов. Научиться опытным путем определять группы соединений обмоток. Усвоить условия параллельной работы трансформаторов и уметь теоретически проверить распределение нагрузки между ними.

     2. Программа работы

     2.1. Проверить маркировку выводов обмоток двух трехфазных трансформаторов, предназначенных для параллельной работы.

     2.2. Реализовать для трехфазного трансформатора схемы и группы соединений обмоток У/У-11 и Д/Д-0 и проверить правильность соединения опытным путем (студентам предлагается осуществить и проверить также и другие схемы и группы соединений).

     2.3. Подключить трансформаторы, соединенные по схеме Д/Д-0, параллельно к питающей сети. Подключить нагрузку к трансформаторам и экспериментально определить распределение ее между ними. Построить зависимость вторичных токов трансформаторов от общего тока нагрузки, а также внешние характеристики трансформаторов. Теоретически проверить распределение мощности и токов между параллельно работающими трансформаторами.

     2.4. В режиме холостого хода параллельно работающих трансформаторов измерить уравнительный ток, протекающий по их обмоткам. Определить величину уравнительного тока аналитически.

     3. Основы теории

     3.1. Понятия о началах и концах и направлениях ЭДС обмоток трехфазных трансформаторов

     Обмотка каждой фазы трансформатора имеет начало и конец. Обозначение выводов и ответвлений силовых трансформаторов осуществляется в соответствии с ГОСТ 11677-85 (см. разд. 3 на с.14). Исходя из методических соображений начала обмоток ВН будем обозначать латинскими буквами A, B, C, а концы - X, Y, Z. Для обмоток НН - соответственно a, b, c и x, y, z.

     В трансформаторах фазные ЭДС двух обмоток ВН и НН, расположенных на одном стержне магнитопровода, могут или совпадать по фазе или быть в противофазе. Это зависит от направления намотки обмоток или от обозначения их выводов, т.е. от маркировки. На рис.2.1а показаны обмотки одной фазы трансформатора, намотанные по левой винтовой линии и называемые поэтому “левыми”, причем у обеих обмоток начала А и а находятся сверху, а концы Х и х – снизу. Положительным направлением ЭДС, индуктируемой в обмотке магнитным потоком, условно считается направление ее от конца обмотки к началу.


2.1

     Обмотки на рис.2.1а сцепляются с одним и тем же магнитным потоком Ф. Вследствие этого ЭДС этих обмоток в каждый момент времени действуют в одинаковых направлениях – от концов к началам или наоборот, то есть они одновременно или положительны или отрицательны. Поэтому ЭДС EAX и Eax совпадают по фазе, как показано на рис.2.1а. Если же у одной из обмоток переменить начало и конец (рис.2.1б), то направление ее ЭДС изменится на обратное (относительно выводов) и ЭДС EAX и Eax будут иметь сдвиг на 180°. Такой же результат получится, если на рис.2.1а одну из обмоток выполнить “правой”.

Вернуться назад
Возврат на начальную страницу


Сайт создан в системе uCoz